昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”今日挂牌

2019年03月23日 18:36:00来源:中国台湾网

 

  3月23日上午,昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”授牌仪式在当地举行。图为中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛向昆山市授牌。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  中国台湾网3月23日昆山讯(记者 汪明珠) 23日上午,昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”授牌仪式在当地举行。中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛向昆山市授牌。两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长、江苏省台办主任练月琴、中共昆山市委书记杜小刚以及两岸500余位嘉宾共同出席本次活动。

  海峡两岸交流基地是两岸同胞重要的交流平台,发挥着融合两岸、契合心灵的重要作用。2018年12月,中共中央台办、国务院台办授予昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”,这是继南京中山陵、宜兴陶瓷博物馆、无锡灵山、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之后江苏又一重要交流平台,也是苏州市首家“海峡两岸交流基地”。

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张,具有划时代的意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

  昆山作为大陆台商投资最活跃、台资企业最密集和两岸经贸文化交流最密切的地区之一,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,推动“31条措施”落地实施,全面细化落实“昆山68条措施”,加快实施昆台融合发展三年提升工程,积极做好昆山试验区条例立法相关工作。以更大力度、更深层次、更高水平推进昆台融合发展、两岸同胞心灵契合,为打造两岸深度融合发展示范区,提供昆山样板,作出昆山贡献。

  “昆山慧聚广场是昆山与台胞共同建设成果的代表。‘海峡两岸交流基地’的授牌是我们工作的阶段性的节点,是新工作的起点。”江苏省台办主任练月琴在致辞中指出,希望两岸同胞共同努力,真正把昆山打造成两岸融合发展的试验区、示范区 。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长表示,昆山在台湾的知名度非常高,素有“小台北”之称。慧聚广场是在昆台胞心灵寄托的场所,也能让台胞在这里找到家的感觉,这就是共建精神家园的最好的典范。今天昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”正式授牌,希望这个两岸交流基地未来能够在两岸之间推动更多的文化交流。

  昆山市人民政府副市长宋德强致辞时介绍,慧聚广场,是华东地区首个“纯闽台风格”的古建筑群,集闽台文化和江南文化、妈祖文化、两岸民俗文化于一身,汇聚两岸艺术、人文、历史、宗教、建筑之菁华,集慈善、文化、民俗、寺庙、旅游等功能于一体。2012年正式对外开放以来,慧聚广场每年都会举办丰富多样的两岸文化交流活动,吸引年均超五十万游客前来参拜游览,已逐渐成为昆台文化交流的重要联结点。

  据了解,昆山市委市政府高度重视慧聚广场建设,在市委十三届六次全会上明确提出,着力将慧聚广场打造成为昆台文化交流品牌载体和台商“精神家园”高地。凝聚起两岸同宗同源的血脉亲情,不断提升广大台商台胞对昆山的归属感和认同感。(完)

江苏省台办主任练月琴致辞。(中国台湾网 汪明珠 摄)

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长致辞。(中国台湾网 汪明珠 摄)

昆山市人民政府副市长宋德强致辞。(中国台湾网 汪明珠 摄)

昆山慧聚广场外景。(中国台湾网 汪明珠 摄)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172