汪毅夫:高家的三代书香

2019年08月20日 10:37:00来源:中国台湾网

汪毅夫。(香港中评社资料图)   

  香港中评社20日发表厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫文章,以下为内容摘编。

  香港中文大学教授高锟曾获兰克奖(英国)、贝尔奖(美国)、爱力生奖(瑞典)、尼可尼国际奖(联合国)和诺贝尔奖(瑞典)等多项大奖,他是我炎黄子孙的光荣。

  1933年,高锟出生于上海,幼年在上海度过。“据其在沪亲属回忆,高锟自幼聪明,母治家颇严,父君湘先生善于启发。如在夏季乘凉时,每每要其弟兄或堂弟兄背诵英语,佳者奖巧克力一块,几乎每次均由锟获得”。祖父高吹万是与柳亚子齐名的南社创办人和诗人,还是国学商兑社的创办人。祖母顾葆瑢、堂叔高天梅、父亲高君涵、舅舅姚石子均为南社社友,其中高天梅、姚石子均列名为南社创办人(凡15人),姚石子曾任南社社长。

  1925年9月,连横主编的《台湾诗荟》第21号刊登高吹万给连横的复函,文中有“先是一月,得洪君弃生来书,谓四年前曾读我《黄山游记》,因惠我《八州游记》序略,今又承赐《台湾诗荟》则先生及洪君之作均在焉,遂一一畅读,不图于一月之中,忽于海外苍茫之境,得二国士,岂不令人拍案称奇”之句。《台湾诗荟》还曾登姚石子致连横信,略称:“近于舍母舅高吹万先生处,获得尊辑《台湾诗荟》,不胜钦佩”云云。高吹万创办的国学商兑社曾寄该社《国学丛刊》给连横。由此可见,高吹万、姚石子同日据时期台湾旧文学的杰出代表连横、洪弃生有文字交,对台湾诗坛有密切关注。

  1948年,高君湘携子高锟到了台湾;1949年迁居香港。高锟在香港完成中学学业。留学归来后,在香港中文大学任教。1996年获选中国科学院院士。2010年获颁香港“大紫荆勋章”。

  1958年7月23日,高吹万逝世于上海。全国人大常委会副委员长胡厥文为作挽联云:“南社早蜚声金山一代英笔摇清帝鼎梦绕岳王坟,革命心肠热攘夷思想新遗诗千百首一读一酸辛”。

  2018年9月23日,高锟逝世于香港。

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172