于强:蔡英文的“论文疑云”已被染成了墨绿色

2019年10月09日 10:47:00来源:中国台湾网

【两岸快评第334期】 

  蔡英文的论文事件持续在岛内延烧,现在人人都是狄仁杰,人人都是福尔摩斯,人人都想从蛛丝马迹中找寻事实的真相。但是无论最终结果如何,此事重伤了蔡英文的形象已是板上钉钉。

  这次,蔡英文固有的套路完全失灵。一直以来,面对各类质疑,蔡英文都会以“蓝绿恶斗,政治事件”的固定话术来回应,最终的目的是把水搅浑,营造一个“信者恒信,不信者恒不信”的社会氛围。

  但是这一次不行了。

  质疑蔡英文论文造假的贺德芬,是“独派”政党喜乐岛联盟的决策委员,因此这件事情蔡英文没有办法操作成蓝绿对立的政治事件。不仅如此,贺德芬是台湾大学法律系的名誉教授,而蔡英文是台大法律系本科毕业生。也就是说,这次的质疑来自于蔡英文的老师。面对法律界的同行贺德芬老师的质疑,蔡英文更不能以“不同学科规则不同”或者“不专业”予以回应。 

  在贺德芬披露此事之后,紧接着提出质疑的,是曾经提出要把“古今中外”改名为“古今台外”、把“中肯”改名为“台肯”的绿营名嘴彭文正。彭文正提出,要组织一个“英伦五天四夜论文闻香团”,专门到伦敦政经学院去看蔡英文的论文。

  贺德芬让论文事件染绿,彭文正让此事变成深绿,而陈水扁、吕秀莲的加入,让此事变成了墨绿。他们两个都要求蔡英文把论文“是骡子是马,拉出来溜溜”。陈水扁说自己没喝过洋墨水,希望看蔡英文的论文开开眼界,而吕秀莲则说,拿到博士是很光荣的事情,蔡英文应该把论文拿出来让大家“闻香”。

  无法操作成蓝绿对立的局面,蔡英文在两个月内已经是第二次遇到。7月份的私烟案,同样是由深绿政党的民代黄国昌揭露的。绿营内讧不断,反映的是今年绿营的选情不乐观。2016年民进党选情好,民进党甚至把一部分选票主动分给绿营的侧翼时代力量。而今年选情不好,为了自保,民进党使出吸星大法,把所有绿营的选票都集中在自己身上。这必然会让绿营内部的矛盾大爆发。蔡英文带领民进党这个“大绿”不断去痛踩 “深绿”小党的情况下,“深绿”小党会不会向蔡英文再次发动自杀炸弹式的袭击,与民进党、蔡英文同归于尽,让我们大家一起拭目以待。(作者:于强,国际关系学院公共管理系副教授)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172