没有基础和条件,暂停的也许将不只是赴台个人游

2019年08月02日 08:20:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第118期】

  中国人民解放军建军92周年的前一天,文化和旅游部官网上一则不到一百字的公告在台湾岛内引发震动:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

  建军节当天,国台办发言人马晓光应询表示:民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。这句话,算是对公告中引发热议的“鉴于当前两岸关系”几个字,进行了官方解释。

  暂停大陆居民赴台个人游试点的消息,还伴随着国务委员兼国防部长魏凤和在庆祝建军92周年招待会上“任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险”的讲话,再加上《解放军报》的一篇重磅文章《实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势》,文中“当前反分裂斗争形势更加严峻,中国军队将不惜一切代价坚决捍卫祖国统一”“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力和‘台独’分裂分子,绝非针对台湾同胞”等内容……这一连串的言论与事件的背后有何深意?自然更加吸人眼球。

  就如高雄市长韩国瑜在新闻稿里所说,“台湾人民并不等于民进党”。这话的确没错,大陆就是因为一直以台湾人民为重,才始终未曾放弃哪怕只有一点点希望的“和平统一”的努力。但是这样的良苦用心,却不断地被“台独”势力利用,他们认为大陆一定会“投鼠忌器”,一定会因为不忍伤害台湾人民而不会使用武力。这么多年我们早就看透,“台独”势力正是利用了大陆不愿放弃“和平统一”的心理,才会一而再、再而三地在两岸间、国际间制造事端,胡作非为、气焰嚣张,如果大陆再对他们容忍下去,才是对台湾人民的不负责任,才是对整个中华民族的不负责任!

  马晓光的回应说得清楚明白,2011年启动的大陆居民赴台个人游试点工作,是在两岸关系和平发展的大背景下实施的积极举措,其多年来对台湾旅游及相关产业发展产生了积极的促进作用,但如今,因为民进党当局的单方面恶行,已经让这项举措的基础和条件不复存在。况且,台湾每到选举,民进党就会操控岛内社会的“反中”氛围一再升级,那些赴台的大陆游客的安全也很难保证。就如台湾学者游梓翔批评民进党当局时说的那样:“两岸一家亲”你们不要,非要制造“两岸一家仇”,庶民百姓的正常交流想要不受波及,可能吗?

  民进党当局上台3年多,在与台湾主流民意作对、损害台湾民众利益福祉的路上越行越远。有台媒已经预估,最严重今年下半年将减少70万人次大陆旅客,将造成台湾观光业者高达7.7亿美元的巨额损失。这样的后果,均由民进党当局一手造成。但是,很多“台独”政客在看到暂停赴台个人游公告后的第一反应,不是业者将受多大损失,而是“这会对明年选举带来什么影响”?

  拜托!大陆真的没空理会你们的选举好吗!当前两岸关系的主动权,早已牢牢地掌握在了大陆的手中。我们在乎的是两岸民众的福祉,在乎的是中华民族复兴的大业,而且这些“在乎”,也都是台湾主流民意在乎的事情。无论台湾明年选出来的领导人是蓝的、绿的还是白的,如果都跟现在这些正在台上胡作非为的“台独”分子一样,只顾一党之私、一己之利,那这个人是谁,对于普通民众来说,有差别吗?

  中国人民解放军的名字至今未改,就是因为中国还有一个叫“台湾”的地方没有得到解放。民进党执政3年多,令两岸和平发展的共同政治基础荡然无存,两岸关系日益紧张,是“台独”势力一手造成的,却不该是身为台湾民众“父母官”的台当局所乐见的。“鉴于当前两岸关系”,字很少,意很深。无论未来如何,“我相信,两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快恢复正常、健康的发展局面。”(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172