两岸关系不论如何变,“一中”基础不会变

2019年09月02日 08:47:00来源:中国台湾网

  香港中评社2日发表评论说,台湾“中国文化大学”社会科学院院长赵建民日前在四川眉山举行的第四届两岸关系天府论坛上说,当前两岸关系面临三大挑战:一是两岸民间不友善情绪持续上升,令人担心;二是两岸之间出现了很多新情势,今年是中华人民共和国成立70年,大陆在全面向前进、改革和经济转型,在这个过程中,台湾应该如何参与、交流和合作,需要双方探讨出新的模式;三是国际上新的政经结构出现,也由此带来了国际价值的变化,旧的价值是追求经济发展、社会秩序,而新的价值则是对于分配价值的重视以及本土化意识的增强。

  赵建民说,面对种种挑战,要稳定住既有基础“九二共识”,因为这是两岸交流70年来唯一找到的一把“钥匙”。在没有找到新的“钥匙”之前,就应该把旧的“钥匙”捡起来,不然更加没有办法应对新的变化。

  中评社评论认为,长期研究大陆政治发展及两岸关系、曾任台湾陆委会副主委的赵建民教授,对两岸关系非常了解。对于如何面对错综复杂、益趋严峻的两岸关系,赵建民强调:巩固既有基础——“九二共识”,认为这是两岸交流的“钥匙”,也是应对两岸关系新挑战、新变化的“钥匙”。

  评论认为,两岸同属一中的“九二共识”道理虽然简单,却是两岸关系的“定海神针”和政治基础。台湾的执政者只有理解、接受、遵循这个道理,才可能处理好两岸关系。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172