第25届鲁台经贸洽谈会开幕 聚焦两岸新动能融合发展

2019年09月01日 20:54:00来源:中国台湾网

  

  第25届鲁台经贸洽谈会今天在潍坊开幕。(中国台湾网发)

  中国台湾网9月1日潍坊讯 (记者 普燕)9月1日,由国务院台办、山东省政府主办的第25届鲁台经贸洽谈会(简称“鲁台会”)在潍坊开幕。本届鲁台会以“聚焦新动能,共享新机遇”为主题,四天活动期间将举行海峡两岸博览会、两岸农业论坛和7项专业对接活动,持续推进新一代信息技术、高端装备、医养健康、现代高效农业、文化创意、金融等重点产业合作。活动整体规模近2000人,600余位台商及台湾知名专家学者与会。

  中央台办、国务院台办主任刘结一,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、统战部长张江汀,中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱等出席开幕式。

  刘结一在开幕式上致辞表示,两岸是密不可分的命运共同体。两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有前途。坚持“九二共识”、坚决反对“台独”,共同推动两岸关系和平发展,共同推进祖国和平统一进程,这是中华民族的根本利益和两岸同胞的共同利益所在。两岸同胞要为此携手努力,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!他希望广大台商朋友抓住祖国大陆的发展机遇,在两岸更大格局、更高层次、更宽领域的合作中实现更好更快发展。山东新旧动能转换不断提速,具有广阔的发展前景,为鲁台各界提供了新的合作契机,希望广大台商朋友与山东共谋发展、共创双赢。本届鲁台会恰逢山东新设自由贸易试验区,为山东继续深化制度创新、充分发挥多区合一、政策叠加优势创造了条件。

  龚正首先对各位来宾表示热烈欢迎。他表示,山东与台湾渊源深厚,地缘相近、人缘相亲、文缘相通,商缘相融。当前,山东坚定践行新发展理念,加快实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大战略,聚焦“十强”产业,结构正在优化,生态正在改善,动力正在增强,高质量发展已全面起势。我们将继续认真贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上重要讲话精神,积极落实各项惠台措施,深化鲁台交流合作,与台胞台企共享山东发展机遇和红利,共绘鲁台融合发展的美好蓝图。

  “两岸经济在资源、技术、市场和人力等方面都存在互补性,加强两岸经济交流合作具有便利条件和深厚基础,符合两岸同胞共同利益和愿望”。洪秀柱致辞表示,山东经济社会建设成就值得喝彩和骄傲。山东出台的促进鲁台交流合作的56条措施和《山东省台湾同胞投资保护条例》是对广大台胞台商最大的善意和照顾。她相信鲁台各领域的交流与合作会进一步深化发展,并愿为此继续做出努力。 

  开幕式上,山东省发改委围绕新旧动能转换和“十强”产业做了政策解读。全国台企联会长李政宏、台湾商业总会理事长赖正镒、在鲁台资企业共达电声股份有限公司董事长谢冠宏等作为台商代表发言演讲。

  开幕式后,与会嘉宾还共同参观了海峡两岸博览会。

  海峡两岸博览会同期举行,共规划了两岸智能制造、大健康、文化创意、台湾县市主题及食品、乡村振兴等板块,展出面积达50000平方米,600余家企业参展。其中,台湾县市主题展区,吸引台湾花莲、南投、苗栗、嘉义、澎湖、新北、金门等县市近百家企业、协会携特色物产参展。(完)

  第25届鲁台经贸洽谈会今天在潍坊开幕。(中国台湾网发)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172