海峡两岸产业合作区交流推介 川台智能机械产业合作前景广阔

2019年07月15日 08:48:00来源:中国台湾网

  

  活动现场。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网7月15日讯 日前,“2019海峡两岸产业合作区(四川)交流推介暨两岸智能机械产业对接会”在成都举行。活动以“智联两岸 智造未来”为主题,共邀请到台湾机械工业同业公会、台湾智慧自动化与机器人协会等重要商协会、园区、知名企业负责人和全国台企联、台协负责人,海峡两岸产业合作区(四川、广西、湖北)园区负责人及大陆相关行业协会、涉台园区及企业代表等近250名嘉宾参加活动。

  国台办副主任裴金佳,商务部副部长王炳南,四川省副省长李云泽,两岸企业家峰会智能制造和装备产业合作推进小组召集人苏波和台湾机械工业同业公会副理事长庄大立,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏出席活动并致辞。

  推进合作区建设

  支持台资投向先进制造领域和中西部地区

  2017年以来,国台办会同有关部门先后在广西、四川、湖北设立了三个海峡两岸产业合作区,帮助台商参与“一带一路”建设、支持台商分享中西部地区发展机遇。

  国台办副主任裴金佳在致辞中表示,我们鼓励台资参与制造业高质量发展,支持台资投向先进制造领域和中西部地区。希望台湾同胞台湾企业用好用足国家重大发展战略和重要政策,借助海峡两岸产业合作区搭建的平台,在大陆中西部地区拓展新的发展空间。他同时指出,四川省委、省政府高度重视,积极推进合作区建设,一批台资新项目先后落地,现有台企不断增资扩产。随着“一带一路”建设和新一轮西部大开发战略深入推进,海峡两岸产业合作区的资源、区位及市场优势将进一步显现。

  推进会上,广西、湖北、四川海峡两岸产业合作区进行了推介发言。四川海峡两岸产业合作区自2017年12月27日设立以来,为广大台商参与“一带一路”建设、融入四川经济高质量发展和台资企业转型升级带来了新的机遇,所包括的成都产业园、德阳产业园和眉山产业园已共引进台资项目近40个,投资总额超100亿元人民币。

  四川省副省长李云泽表示,四川将以此次大会为契机,探索川台两地在营商环境、园区协同、产业联动、信息共享等方面新的合作模式和机制,不断深化两岸融合发展,希望广大台胞台商把握发展机遇,扩大在川投资,在智能机械产业等领域实现资源、资本、技术、产业、人才的协同发展,共创美好未来。

  全国台企联李政宏会长对海峡两岸产业合作区前景非常看好,认为“一带一路”助力中西部地区开放格局,海峡两岸产业合作区的建立,与台商台企寻找新的产业承接地相契合,开辟了新的发展路径,希望两岸产业合作能向更深层次发展。

  入驻成都产业园、德阳产业园、眉山产业园的台企代表也在会上分享了投资心得。帛汉电子有限公司董事长潘咏民到德阳投资兴业13年,在企业自身发展的同时也见证了四川经济的发展和合作区的建设,他感叹“赶上了四川蓬勃发展的好时候。企业的投资规模也从1000多万元增长到现在的1个多亿”,他表示,四川在电子信息产业有相对完备的产业链、有相对充足的人才市场,“我要推荐更多台资企业到四川来。”

  签订合作协议

  共同推进两岸智能机械产业合作

  推介会上,四川海峡两岸产业合作区、中国机械工业联合会、台湾机械工业同业公会签订了《共同推进两岸智能机械产业合作框架协议》。三方将按照“共同推动、共同发展、优势互补、互利共赢”原则,围绕加强产业合作、深化经贸合作、加强市场推广、增进交流交往等内容,支持台商台企参与“一带一路”建设,推进两岸产业深度对接,并在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等方面实现新突破。

  裴金佳指出,台湾机械产业具有较强竞争力,正积极向智能化升级,只要融入大陆建设现代化经济体系的进程,与大陆机械产业融合发展、优势互补,就可以在大陆这个大市场中实现更好更快发展。

  商务部副部长王炳南就进一步推动两岸智能制造产业融合发展提出三点建议,一是把握机遇,全面推进两岸智能机械产业合作;二是打造平台,积极探索两岸产业融合发展新路径;三是乘势而上,携手共拓“一带一路”建设机遇。他表示,四川海峡两岸产业合作区产业基础良好,龙头企业集聚,配套政策完善,内需市场强劲,在“机器换人”以及建设“智能工厂”、“智慧城市”等各类需求驱动下,一定能为广大台资企业提供契合自身发展的最佳结合点。

  两岸企业家峰会智能制造和装备产业合作推进小组召集人苏波指出,大陆深入实施中国制造2025,重视高质量制造业发展,并积极应对新一轮科技产业的技术变革,推动了大数据、互联网、云计算、人工智能与制造业的深度融合和技术攻坚,并取得了实质性合作成果,这都是两岸制造业合作的契合点和发展机遇。

  “大陆在机械软件和人才方面很强,台湾的优势在于机床、机械制造的细节。”台湾机械工业同业公会副理事长庄大立说,两岸智能机械领域已持续交流十多年,该框架协议将强化两岸合作,优势互补,“四川提供了非常好的服务和资源,台湾的机械制造业可以考虑把生产基地和服务据点挪到四川这边来。”

  “我们已和四川海峡两岸产业合作区眉山产业园签订入驻协议,未来公司智能停车的部分都将在这里做。”和昌未来科技(深圳)科技有限公司技术总监洪国恩介绍,当他们受邀到眉山考察后,发现这里不仅生态环境好,投资环境、人才等方面都很不错,“未来,我们想结合两岸的资源,实现从硬件到软件的一体化合作。”

  在11日下午的两岸智能机械产业对接会上,两岸嘉宾围绕“两岸精密机械产业现状和发展趋势”进行主旨发言,并就“智能制造+工业4.0”,“人工智能、物联网及大数据为机械行业带来的新变化与突破”,“ 融合两岸优势推进两岸智能制造的深度应用”等议题进行观点分享,为推进两岸智能机械产业加快发展,共同促进两岸制造业转型升级献计献策。

  之后两天,部分与会嘉宾前往成都产业园、德阳产业园和眉山产业园开展实地参访、考察。

  据悉,截至今年上半年,全省累计登记注册台资企业2209家,项目投资总额204.58亿美元,投资1000万美元以上的企业236家,形成了电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸、现代农业、现代服务业等产业优势集群。四川已成为台商投资西部的首选地,台湾是四川第三大境外投资来源地和第六大贸易伙伴。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172