【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 探访叶坪革命旧址群

2019年06月12日 17:29:00来源:央视网

  央视网消息:80多年前,面对生死存亡的严峻考验,中国共产党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成长征。中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大的长征精神。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。从昨天(11日)起,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队沿着红军长征路线开始了我们的“再走长征路”。今天,移动直播报道团队已经来到了江西瑞金。瑞金被称为“共和国的摇篮”,中国共产党人在瑞金开启了红色政权建设的探索,进行了治国理政的伟大尝试。

  探访叶坪革命旧址群感受红色经典

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里举行,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,这也是中国共产党领导下建立的第一个全国性红色政权。中华苏维埃共和国诞生后,叶坪成为党、政领导机关办公场所和各位领导人工作和生活的地方。那我们现在看到的这个二层小楼就是中共苏区党的最高领导机关、中共苏区中央局的驻地,当时,5位领导人毛泽东、周恩来、任弼时、王稼祥、朱德都在这里办公和居住。1933年4月,整个中央政府迁往了十几公里以外的沙洲坝。为什么要迁呢?

  一棵不朽老树记录不平凡的历史

  革命旧址有棵大樟树,茂盛的古树用它的枝桠轻轻地托着一颗未爆的炸弹,炸弹有一个老式暖水瓶那么大,高高地悬在半空。它是从千多米高的天空飞落下來后被这棵树轻轻接住的,而我们现在看到的这枚炸弹其实已经只是一个模型了。1933年4月份,由于有叛徒出卖,所以国民党派了飞机到这块儿进行轰炸,非常凑巧,有一枚炸弹,从上空落下的时候,不偏不倚,就刚好卡在这一棵被雷劈过的树梢上,没有触及到炸弹最底端的引信,所以炸弹并没有引爆。那在我们旁边的这栋房子二楼的一扇窗户,就是当年毛泽东居住的房间,就是因为这个炸弹掉下来之后,中央政府的根据地就暴露了,所以后来整个中央政府才迁往了沙洲坝那边。

[责任编辑:刘洪羊]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172